Работодатели могут не платить налоги с сумм, израсходованных на аптечки
 

Работодатели могут не платить налоги с сумм, израсходованных на аптечки



http://www.fontanka.ru

Работодатели могут не платить налоги с сумм, израсходованных на установку кондиционеров, кулеров и покупку воды для своих сотрудников, комплектацию аптечек, а также обучение детей работников. Такие «индульгенции» гарантировало Министерство финансов РФ.

По действующему законодательству работодатель обязан обеспечить нормальные условия труда, которыми признаются и бытовые потребности работников. К числу необходимых для этого мероприятий относятся, в том числе, приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой, отопительных и вентиляционных систем, установок кондиционирования воздуха и т.д. Также в обязанности работодателя входит создание санитарных постов с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи.

Поэтому в Минфине убеждены, что расходы на приобретение кондиционеров и обогревателей, комплектацию аптечек, а также на приобретение чистой питьевой воды и установку кулеров могут уменьшать налогооблагаемую прибыль.

Кроме того, от налога на доходы физических лиц освобождаются суммы, уплаченные имеющим лицензию российским образовательным учреждениям за обучение по основным и дополнительным программам, профессиональную подготовку и переподготовку. Также из налогов вычитаются затраты на обучение в имеющих соответствующий статус иностранных учебных заведениях. «Наличие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты, – констатирует Рубен Саакян, заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ. – Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости обучения детей сотрудника не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц».


http://www.fontanka.ru