Как учитывать расходы на аптечку
 

Как учитывать расходы на аптечку



Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-06/1/412 от 20.08.2012

Налог на прибыль организации: учитываем расходы на аптечку

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу учета расходов на приобретение медицинских приборов и лекарственных средств для комплектации аптечек первой помощи сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) в целях главы 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в т. ч. таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Статьей 223 Трудового кодекса РФ предусмотрена обязанность работодателя по обеспечению работников санитарно-бытовым и лечебно-профилактическим обслуживанием. В частности, создание санитарных постов с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи.

С 1 января 2012 года приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 № 169н введены требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам.

Изделия медицинского назначения, входящие в состав аптечки, не подлежат замене. Комплектация аптечек производится в соответствии с приложением к приказу Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 № 169н.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, включаются затраты по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, расходы организации по комплектации аптечек для оказания первой помощи могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, на основании статьи 264 Кодекса при условии соответствия их критериям, установленным статьи 252 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с регламентом Министерства финансов РФ, утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 23.03.2005 № 45н, в Министерстве финансов РФ, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

По вопросам комплектации аптечек медицинскими приборами и лекарственными средствами рекомендуем обращаться в Минздрав России.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин

Источник:
http://na.buhgalteria.ru/document/n65804