ЗАО «Виталфарм» становится официальным партнером Российского Красного Креста.
 

ЗАО «Виталфарм» становится официальным партнером Российского Красного Креста.

ЗАО «Виталфарм» становится официальным партнером Российского Красного Креста.


Компания «Виталфарм» объявляет о начале совместной деятельности со старейшей и крупнейшей в России благотворительной организацией «Российский Красный Крест».

Российский Красный Крест – общественная благотворительная организация, которая является участником международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Международное Движение КК и КП объединяет свыше 500 миллионов человек в 181 стране мира. Всю свою деятельность Российский Красный Крест направляет на оказание помощи нуждающимся в ней людям. Движение считает своей главной целью помогать всем страждущим без какого-либо неблагоприятного различия, способствуя тем самым установлению мира на Земле.

Основные гуманитарные программы Российского Красного Креста направлены на помощь в развитии сферы здравоохранения, образования и социальной поддержки наиболее незащищённых слоёв населения: детей из социально неблагополучных семей, беспризорных и безнадзорных детей, сирот, одиноких престарелых и ветеранов, беженцев и лиц, ищущих убежище, людей с ограниченными возможностями и лиц, пострадавших при чрезвычайных ситуациях.

В рамках совместного договора ЗАО «Виталфарм» начинает отчислять средства с продажи каждой автомобильной аптечки на благотворительные программы. Подробности о благотворительных проектах, на которые расходуются перечисленные средства, Вы можете прочитать на сайте Российского Красного Креста.

Красный Крест является символом надежды во всём мире. С помощью «Виталфарм» Вы можете дать надежду тем людям, которые, возможно, её уже потеряли.

Вместе мы можем помочь!


События, которые привели к созданию Международного Комитета Красного Креста

Основатель Движения – уроженец Женевы Анри Дюнан. Он создал крупнейшую мировую организацию помощи раненым, стал первым лауреатом Нобелевской премии мира и умер в нищете, отдав все деньги на благотворительные цели. Его имя мало кому известно, но его творение знают все. Жизнь Анри Жана Дюнана могла бы стать темой захватывающего романа. Он родился в богатой семье - а умер в нищете; возглавлял одно из крупнейших европейских коммерческих предприятий – и потерпел сокрушительное банкротство. Наконец, человек, имя которого в конце 19 века было известно всей Европе, почетный гражданин Женевы закончил жизнь изгнанником, в полном одиночестве и забвении.

В Италии Дюнан стал свидетелем одной из самых жестоких и кровопролитных битв XIX века — битвы при Сольферино (24 июня 1859 г.). Итогом этого сражения стало 40 тысяч убитых и раненых.

«25 июня солнце осветило самое ужасное зрелище, какое только может представить себе человеческое воображение, — рассказывает Дюнан. — Все поле битвы усеяно трупами людей и лошадей; дороги, канавы, овраги полны мертвыми телами, а в окрестностях Сольферино земля буквально сплошь покрыта ими... Несчастные раненые, которых поднимают в течение дня, мертвенно бледны и совершенно обессилены; у некоторых, особенно у тяжелораненных, взгляд отупелый, они точно ничего не понимают, но это... не мешает им ощущать страдания; иные возбуждены и содрогаются от нервной дрожи; другие, с воспаленными, зияющими ранами, точно обезумели от жестоких страданий; они умоляют их прикончить и с искаженными лицами бьются в предсмертных судорогах... Всевозможные осколки, обломки костей, клочки одежды, земля, куски свинца раздражают раны и усиливают мучения раненых». Тела погибших погребают в течение трех дней.

Ближайший город Кастильон весь заполнен ранеными. 9000 человек лежат на улицах, в церквях, на площадях. Не в силах остаться в стороне, Дюнан активно включается в оказание помощи раненым, организует добровольцев. У него нет никаких медицинских знаний, но он как умеет накладывает повязки, приносит еду, воду, табак. Даже просто разговаривает с ранеными, многие из которых находятся в очень подавленном состоянии, так как им не оказывается никакая помощь. Дюнан помогает всем — и своим, и солдатам противника — и убеждает в таком подходе остальных добровольцев. Его призыв «Tutti Fratelli» («Все мы братья») стал в дальнейшем девизом системы помощи.

Он оказался в это время в этом месте по чистой случайности. Он мог бы просто пройти мимо — как это и сделали многие другие. Но не смог. Может быть, именно это и отличает настоящего Человека?

Вернувшись в Швейцарию, Дюнан не мог забыть кошмара, свидетелем которого он стал. В ноябре 1862 года он издает книгу «Воспоминания о битве при Сольферино». Успех был мгновенным. «Воспоминание о Солферино» стало бестселлером, сделав имя Дюрана известным всей Европе. Автор не только описывал ужасы войны, страдания раненых и гражданского населения, но и указывал, что могли бы сделать правительства для уменьшения этих страданий. Последняя треть книги содержала план создания национальных организаций по оказанию гуманитарной помощи, каковые, по мнению Дюнана, должны были возглавить известные и уважаемые в обществе люди, пользующиеся поддержкой своих правительств. А для координации их деятельности предлагалось создать международный общественный орган, которому следовало придать статус наднационального, с «дипломатическим иммунитетом» на время ведения войны.

В 1863 году благотворительное Женевское общество поощрения общественного блага учредило комиссию из пяти человек для изучения возможности претворения в жизнь идей Дюнана. Эта комиссия основала Международный комитет по оказанию помощи раненым, который позже был назван Международным Комитетом Красного Креста.

Многие идеи Дюнана опередили его время. Например, понимая необходимость просвещения людей, он берется за осуществление проекта международной библиотеки. Первые книги начали выходить в 1869 году, но война помешала реализации этого проекта. В 1874 году Дюнан снова заявляет о себе, выступая инициатором компании против работорговли. 1 февраля 1875 года в Лондоне состоялось последнее общественное выступление Дюнана. Его материальное состояние на нуле.
Забытый почти всеми, Дюнан десять лет пребывает в безысходной нищете. Он странствует пешком по Эльзасу, Германии, Италии, Швейцарии, часто не имея денег на еду, скрывая ветхость сюртука с помощью чернил и отбеливая рубашки мелом. Благодаря небольшим денежным средствам, которые стали высылать ему родственники, он поселяется в Хайденском приюте, где живет до конца дней.

К 1895 году Красный Крест существует уже в 37 странах мира, Женевская конвенция об обращении с ранеными подписана 42 государствами. В том же году мир снова вспоминает о Дюнане благодаря журналисту Вильгельму Зондреггеру, которому удается его отыскать. Интервью с Дюнаном становится сенсацией, его перепечатывают ведущие газеты мира. Узнав о бедственном положении Дюнана, русская императрица назначает ему денежную пенсию. Дюнан не притрагивается к этим деньгам, как и к другим денежным субсидиям, и переводит практически все деньги в Красный Крест, оставляя себе лишь минимальные средства на жизнь.

В 1901 году Анри Дюнан становится первым лауреатом Нобелевской премии мира, разделив ее с Фредериком Пасси. Полученную крупную денежную сумму он передает на благотворительную деятельность в Швейцарии и Норвегии.

Дюнан умирает 30 октября 1910 года. Надгробный камень на его могиле изображает опустившегося на колени человека, подающего воду раненому солдату.

За почти полтора века главное детище Анри Дюнана прошло большой путь – от Комитета Пяти до мощной и разветвленной международной организации, трижды лауреата Нобелевской премии мира (в 1917,1944 и 1963 годах). Штаб-квартира организации находится в Женеве. Сегодня в движении Красного Креста участвуют до 500 млн. человек (с учетом добровольцев) из 178 стран. Бюджет общества приближается к 700 млн. долларов США, причем все взносы - добровольные: каждое национальное общество и каждое правительство вносит столько, сколько может себе позволить.

При подготовке материала были использованы статей Олега Филина и Елены Гольченко.