Всем автомобилистам придется сменить аптечки

Всем автомобилистам придется сменить аптечки

24 мая 2010, 07:00
Инна Шубина

 
аптечки
С 1 июля автомобилистам благодаря приказу Минздрава понадобятся новые аптечки. Состав автомобильной аптечки меняется коренным образом: из нее исключат все медикаменты.
 
 

Перемены принес приказ Минздравсоцразвития "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20 августа 1996 г. №325".

Документ вступает в силу с июля и меняет состав автомобильной аптечки коренным образом: из нее исключат все медикаменты. Зато, по новым правилам, в аптечке станет больше перевязочного материала — всего около 10 видов (бинты, пластыри и т.д.). Также в ней должны будут находиться ножницы, шина, воздуховод и инструкция по применению аптечки.

Как полагают участники рынка, новые правила могли быть введены в связи с тем, что Минздрав посчитал, что автомобилист способен оказать себе лишь первую, но не медицинскую помощь и это облегчит прохождение техосмотра.

За счет этого, как сообщили участники рынка, стоимость продукта может стать ниже не более чем на 10–15%. Как рассказали в сети аптек "Фиалка", стоимость исключенных из состава аптечки медикаментов составляет не более 40 рублей. "Большая часть денег уходит на перевязочные материалы, жгуты, ножницы и, конечно, упаковку. Поэтому в среднем стоимость единицы будет дешевле максимум на 60 рублей", — подсчитали в компании.

Всем автомобилистам придется сменить аптечки

За счет обновленного состава срок годности аптечек удлинится с 1,5 до 5 лет, и, значит, заменять их нужно будет почти в 3 раза реже. В связи с этим некоторые производители прогнозируют падение своих оборотов и выручки.

"Думаю, покупать станут меньше, — считает генеральный директор петербургского ЗАО "Виталфарм" Вячеслав Андросов, выпускающего ежемесячно до 200 тыс. аптечек. — Мы планируем производить больше других видов этого продукта, например аптечек для производств". Производитель также намерен поддержать обороты, распространяя такую продукцию в ретейле. Компания уже сейчас ведет переговоры о продажах в сетях. 

В прошлом рынок производства аптечек уже переживал глобальные изменения в связи с обновлением их состава, которые произошли в марте 1997 года и одновременно затронули все регионы России. Тогда рынок оказался не готов произвести такое количество аптечек. Тогда возник дефицит, на фоне этого автомобилистов массово штрафовали.

Сейчас на российском рынке работают около десятка производителей автомобильных аптечек, которые реализуют продукцию по всей России, и несколько десятков более мелких, которые работают только в регионах. Увеличения числа игроков за счет облегченного состава ожидать не стоит, считают участники рынка.

"По моей информации, с момента подписания приказа о новом составе аптечек было зарегистрировано всего лишь три новых производителя в России", — отметил Леонид Дежурный. 
В Петербурге ежемесячно реализуется более 8 тыс. автомобильных аптечек. Оборот этого рынка в городе в среднем составляет более 2 млн рублей.