Автомобильная аптечка

Компоненты: Средства самолечения

Михаил Колодочкин
За рулем 2010/5

Зачем покупают автомобильную аптечку? Чаще всего, чтобы предъявить ее инспектору во время техосмотра. Поэтому и отношение к ней соответствующее – как у потребителей, так и у производителей. Бинты и лейкопластыри перебирал Михаил Колодочкин.

Состав нынешней аптечки не критиковал только ленивый. Более того, мы давно предлагали комплектовать ее совершенно иначе (ЗР, 2003, № 10). Но с формальной точки зрения ее содержимое должно соответствовать приказам № 325 от 20 августа 1996 года и № 106 от 1 апреля 2002 года. Поэтому инспектор на пункте инструментального контроля имеет право проверить ее состав и, увы, отказать в выдаче талона ТО, если какой-либо бинт выглядит «не по уставу». Обидно, но законно.

Гораздо глупее вляпаться в отказ при наличии абсолютно новой аптечки. Театр русского абсурда имеет свои традиции, и в его репертуаре не только просроченный валидол. Все настолько уверовали в ненужность нынешней аптечки, что и поставщики при ее формировании решили «не учить текст» и перейти к экспромту. А вот гаишники, напротив, внимательно изучили «канонические писания» и стали уверенно придираться к размерам бинтов и лейкопластырей. Опять-таки на законных основаниях.

На фото представлено содержимое шести купленных нами (в магазинах!) аптечек. Это в аптеках все они обязаны быть одинаковыми: не допускается произвольная замена указанных в перечне лекарственных средств и изделий медицинского назначения. А здесь даже при беглом взгляде ясно: наборы-то разные! Значит, нет смысла проклинать гаишников: они лишь педантично (хотя и не всегда бескорыстно) исполняют должностные обязанности.

pressa_14.jpg

ФАРКО: Вместо нестерильных бинтов лежат два мотка нарезанной марли безо всякой упаковки и маркировки. Взамен флакончика с нашатырем одноразовая стеклянная ампула, а жидкий корвалол заменен таблетками. Упаковка нитросорбида – надо полагать, альтернатива нитроглицерину. Лейкопластырей пять штук, а должно быть восемь. Ваты 25 г вместо 50 г. Анальгина нет.

pressa_15.jpg

Заявленный производитель: ООО «Фармкомплектация», Москва.
ПЛЮСЫ: Рассмешила надпись «Рекомендовано ГИБДД» – не иначе, для вторичного визита на ТО.
МИНУСЫ: Абсолютное несоответствие комплекта требованиям.


pressa_16.jpg

ФЭСТ: Основные проблемы с аптечками «ФЭСТ» – подделки в точно таких же футлярах. Внешне – то же самое, а внутри – нарезки марли вместо бинтов, одноразовые ампулы вместо флаконов и прочие непонятности. Содержимое оригинала, купленного в аптеке (а не в магазине), должно выглядеть, как показано слева. Это желательно уточнить, «не отходя от кассы».

pressa_17.jpg

Заявленный производитель: ООО «Предприятие «ФЭСТ», Кострома.
ПЛЮСЫ: Практически «правильная» аптечка.
МИНУСЫ: Пластырь чуть-чуть не тех габаритов.


pressa_18.jpg

МИРАЛ: Вместо «бинтов нестерильных» – свернутые кусочки на- резанной марли. Травматическая повязка – «неуставных» габаритов, что, возможно, и не страшно, но требованиям не соответствует.

pressa_19.jpg

Заявленный производитель: ООО «НПФ «Мирал», Воронеж
ПЛЮСЫ: Если добавить нормальные бинты, то станет почти хорошо.
МИНУСЫ: Производитель сэкономил на мелочи, а водитель получит «незачет».


pressa_20.jpg

PHANTOM: Забавно: внутри практически пусто. Но оказалось, это вообще не аптечка, а «комплект первой помощи для аптечки»! Иначе говоря, то, чего не хватает, придется докупить самому… А еще заменить вату нормальной, вложить стерильные бинты. Иначе ГТО не пройти.

pressa_21.jpg

Заявленный производитель: ООО «Предприятие «ФЭСТ», Кострома.
ПЛЮСЫ: На коробке честно написано, что содержимое необходимо дополнить самостоятельно. Это единственное, хотя и сомнительное достоинство набора.
МИНУСЫ: Название «Комплект… для аптечки» может ввести покупателя в заблуждение, но производителю позволяет реализовать набор, минуя аптечные сети.


pressa_22.jpg

«АППОЛО»: По сути, все в порядке. Подвел разве что лейкопластырь: его размеры на несколько миллиметров отличаются от рекомендованных. А еще вместо «салфеток стерильных» лежат повязки аналогичного назначения.

pressa_23.jpg

Заявленный производитель: «ООО «ТД «АППОЛО», Москва.
ПЛЮСЫ: Содержимое соответствует стандарту.
МИНУСЫ: Если я не медик, то замену салфеткам и не найду…


pressa_24.jpg

«ВИТАЛФАРМ»: Петербургский производитель на высоте: гаишник, который захочет придраться к содержимому такой аптечки, сможет прицепиться разве что к пластырю: чуть-чуть не того размера.

Заявленный производитель: «Виталфарм», С.-Петербург
ПЛЮСЫ: Содержимое соответствует приказу.
МИНУСЫ: В продаже еще встречаются корпуса старого образца – их качество чуть ниже.



Из общих замечаний отметим нежелание производителей класть нормальные бинты – в индивидуальной упаковке, с красным крестом… Все, что находится в аптечном ящике, за исключением ножниц, должно иметь на упаковке маркировку с названием и ссылкой на ГОСТ. Что касается ножниц, то с ними можно устраивать конкурсы на предприятиях – кто быстрее хоть что-нибудь ими разрежет? Но сегодня мы оцениваем не полезность содержимого, а всего лишь внешнее соответствие компонентов аптечки действующим нормативам.
И вдогонку… Согласно приказу Минздравсоцразвития № 697н с 1 июля 2010 года состав аптечки кардинально меняется: из нее исчезают валидол, анальгин и прочие пилюли. Что касается наборов старого образца, то они действительны в течение срока их годности, но не позднее 31 декабря 2011 года. В любом случае, хочется верить, что в конце концов наши аптечки превратятся из безделушки для задабривания гаишников в действительно полезный багаж автомобилиста.

А КАК ЗА РУБЕЖОМ?

В каждой стране свой подход к «аптечному обеспечению», сообщают наши читатели, живущие за границей. Так, в Великобритании о фармакологическом наборе никто не спросит. Другое дело, ежели водитель увидел, что на дороге что-то случилось, – тогда он обязан остановиться и помочь. Прежде всего тем, что вызовет аmbulance!

В Канаде аптечки также не обязательны (равно как огнетушители и аварийные треугольники). Но если почувствуешь нелады со здоровьем и остановишься у обочины, тут же словно из-под земли появится police cruiser. Полицейские тебе помогут – благо обучены оказывать первую медицинскую помощь. Они же вызовут «скорую», коли потребуется. В специализированных магазинах или через Интернет можно купить комплект первой помощи (first aid kit) для содействия пострадавшим в автоаварии. СМИ постоянно напоминают: отправляясь путешествовать в необжитые места, обязательно возьмите одеяло, фонарик, питьевую воду, продукты и лекарства.

В Германии аптечки обязательны (и аварийные жилеты, да не один, а по числу мест в машине). Они не содержат никаких (!) медикаментов, но при этом имеют срок годности – даже эластичные бинты и пластыри не вечны.

Благодарим Дмитрия Воронцова (Германия), Галю Шлюмберг (Великобритания) и Юрия Воронцова (Канада) за информацию «с мест».

За рулем май 2010 №5 (947)