Правила ухода за лежачими больными

Правила ухода за лежачими больными

Болезни разнообразны, но существуют определенные правила по уходу за всеми больными, вынужденными продолжительное время лежать в постели.

Простыня должна быть старательно натянута и укреплена, чтобы не было складок. Разглаживание и выравнивание простыни необходимо делать несколько раз в день; если больной, не напрягаясь, в состоянии немного приподняться, то один человек гладко натягивает простыню, сначала на одной, а затем на другой стороне. Если же больной очень слаб, то два человека должны одновременно с обеих сторон, а затем сверху и снизу натянуть простыню. Это проделывают по многу раз, поэтому простыни должны быть крепкими и прочными.

Рубашку на спине больного нужно чаще разглаживать руками, так как складки на рубашке, как и складки на простыне, способствуют образованию пролежней.

Для больных важны перемена и взбивание подушек, так как они быстро нагреваются и влажнеют от пота, особенно подушки, положенные под поясницу.

Если больные ослаблены и не поворачиваются на бок, очень долго лежат на спине, то их беспокоит чувство жара в спине. Чтобы уменьшить его, необходимо осторожно повернуть больного на бок, тщательно натянуть рубашку и в таком положении подержать немного или, с разрешения врача, заставить больного посидеть, поправляя в это время подушки под спиной и под головой. Все это надо делать очень быстро. Очень полезны для больных, лежащих в постели, сильно потеющих, смена нательного белья, мытье тела, особенно спины. Последнее производят, не смачивая постели, при закрытой вентиляции и при температуре воздуха в комнате 18-21 °С. Вода должна быть теплой (приблизительно 28-35 °С), если только врач не порекомендовал охлаждающих обливаний. Вытирать больного лучше ворсистым, но мягким полотенцем. При обмывании всего тела это делают поэтапно: сначала обмывают голову, лицо, шею; затем грудь, живот, наконец, руки и ноги. Снятие рубашки в кровати тоже требует определенной ловкости и сноровки: сначала больного немного приподнимают или он поднимается сам, чтобы можно было из-под него вытянуть и снять рубашку через голову. Если у больного болит одна сторона головы, шеи, груди или руки, необходимо сначала приподнять руку здоровой стороны и, снимая с нее рукав, в то же время оттягивать ее назад: тогда рубашка через голову больного переводится на больную сторону и медленно, осторожно стягивается с больной руки. Если рука в повязке, то больного не следует мучить такими приемами; лучше распороть рукав по шву. При надевании чистой рубашки все описанные приемы совершаются в обратном порядке. Сначала надевают рукав на больную руку, затем ворот рубашки набрасывается через голову, вводят здоровую руку в рукав, и, наконец, рубашка сильно натягивается на спине, чтобы она лежала. Если рука больного, раненого или оперированного прикреплена повязкой к груди, то при надевании рубашки через ее ворот сначала проводятся свободная рука и голова, рубашка оттягивается вниз, застегивается наверху у шеи, а пустой рукав прикрепляется спереди на груди, иначе он может застрять в простыне или между подушками, или за спиной, а при движении больного повредит повязку. Мужчинам, кроме рубашки, не требуется в постели другой одежды.

Больным, как и здоровым, необходимо ежедневно мыть лицо и руки, чистить рот, уши и ногти.

Для испражнений больного требуется специальная посуда. Ни в коем случае испражнения не должны оставаться в комнате больного; их немедленно выносят. Зимой вычищенные и опорожненные судна для кроватей должны быть перед употреблением сполоснуты теплой водой, чтобы они не вызывали у больного неприятных ощущений из-за холода.

Большинство людей считает, что переноска больного с одной постели на другую зависит от наличия физической силы, но это не совсем так. Лучше всего и с наименьшим беспокойством для больного его переносит с одной кровати на другую один человек. Для сокращения всей процедуры придвигают вплотную вторую кровать изголовьем к ножному концу той, на которой лежит больной. Лицо, переносящее его, становится, например, с правой стороны больного (с левой в случае, если больные части тела находятся на правой половине туловища) и сгибает колени, оттянув рубашку под лежащего больного так, чтобы верхняя часть его бедер лежала на правой руке переносчика. Далее последний просовывает левую руку под плечи больного, выводя ее наружу, а больной обеими руками обхватывает шею переносчика, не вытягивая ног, а спокойно свесив их. В таком положении его приподнимают, и в то время, когда переносчик начинает выпрямлять согнутые колени, он отклоняется назад и голова больного ложится ему на грудь. Затем переносчик идет ко второй кровати, осторожно кладет на ее середину больного, при этом повторяя все предыдущие движения в обратном порядке. Тяжесть необходимо нести на грудной клетке, чему помогают сильные спинные и затылочные мышцы.

Если больной без сознания и не может держать головы и держаться руками за шею переносчика, то в этом случае его голову должен поддерживать кто-нибудь другой. Если у больного повреждена нога, то ее должен поддерживать, предохранять от свешивания и от толчков другой человек. Желательно, чтобы больного брали с правой стороны, так как в этом случае правая, более сильная рука переносчика крепче поддерживает нижнюю, более тяжелую половину тела больного. Осторожно и мягко положить в постель человека труднее, чем поднять его. Поэтому желательно, если еще кто-нибудь будет стоять на противоположной переносчику стороне кровати и оттуда подведет руки под больного и примет его на постель. Если вторая постель готова, то с первой сразу же снимают все постельное белье, чтобы его заменить, вычистить, проветрить. Если место не позволяет ставить обе кровати плотно друг к другу, то во всяком случае их ставят так, чтобы переносчику не надо было идти большое расстояние до "свежей" кровати. Не надо забывать, что переносчик должен подойти с той стороны кровати, с которой он взял больного. Переносить очень тяжелых больных надо вдвоем. Оба переносчика берут больного с одной и той же стороны, один кладет свои руки под спину больного, а последний обхватывает его за шею. Другой, более сильный, подхватывает больного под таз и бедра. Поднятие, перенос и опускание больного должно проводиться обоими одновременно, лучше всего по команде. Если переносчики видят, что тяжесть им не по силам, то третий человек должен поддерживать голову, а четвертый - ноги. Все переносчики должны взять больного с одной стороны.

Если больной крайне ослаблен, ранен или после операции, то перенос его на другую кровать не желателен или даже опасен, поэтому необходимо знать, как поменять простыню на постели, не причиняя ему особого беспокойства. Для этого чистую простыню сворачивают по ее длине, вплоть до тела больного, и на место старой простыни кладется новая свернутая. Затем больного приподнимают, грязную простыню быстро убирают, чистую еще свернутой половиной быстро просовывают под больного и разворачивают.

Если больной достаточно силен, чтобы самому, опираясь на руки, приподняться и, упираясь ногами, немного передвинуться, то смена постели может быть произведена таким порядком: обе кровати ставят вплотную одна около другой, а больной с небольшой поддержкой со стороны сам передвигается на нужную кровать.

К обстоятельствам, причиняющим сильнейшие страдания больным, длительно лежащим в постели, и иногда являющимся причиной смертельного исхода, относятся пролежни.

Различают пролежни в области крестца, на костях лопаток и локтей. Возможно предупредить их появление.

Больше всего к пролежням предрасположены худощавые субъекты, которые долго вынуждены были лежать на чем-то мокром. Мерами профилактики появления пролежней являются: частое обмывание больного, сухое белье, частая перемена постели. Сначала больной начинает жаловаться на чувство жжения и стремится поменять свое положение в постели, затем появляется первый признак пролежня - розовато-красное пятно, легко исчезающее при давлении пальцем, но затем сразу же появляющееся вновь. Необходимо минимум 2 раза в день обмывать чувствительные места холодной водой. Если холодная вода больному неприятна, то берут пополам теплую воду с водкой или уксусом. Очень полезно проводить обмывания свежим лимонным соком, которые делают так: сочный лимон разрезают пополам и разрезанными поверхностями натирают красные места. Обязательно под болезненные части больного кладут мягкие подушки или стараются, чтобы эти части тела лежали свободно и чтобы под ними ничего не было. Для этого лучше всего использовать круглые подушки с отверстием посередине. Они сделаны из каучуковой материи и надуваются, но не очень сильно, иначе на них будет жестко лежать. Подушки должны быть прикрыты какой-нибудь материей. При каких-либо признаках развития пролежней на спине, бедре, локте, пятках ухаживающий должен сам приготовить соответственной величины кольцевидные подушки.

Если, несмотря на все предохранительные меры, все-таки развиваются раны, необходимо прекратить обмывания лимоном, уксусом, водкой, так как все эти жидкости вызывают сильную боль на ссадинах кожи. Приступают тогда к обмываниям язв специальными растворами, назначенными врачом, и накладыванию мазей на поврежденные участки кожи.

Для облегчения больному принятия пищи ему необходимо дать удобное возвышенное положение. Нельзя забывать, что никто не может ни пить, ни глотать при сильно откинутой назад голове. Если больного нельзя или не надо выводить из лежачего положения в постели, то все же, хотя бы для питья, необходимо немного приподнять не только его голову, но и значительную часть шеи. Лучше всего это достигается тем, что под затылок пациента подводят левую руку и, поднимая его голову, в то же время поддерживают ее, а правой рукой подают питье или со столовой ложки, или из маленького бокала. Все это необходимо делать медленно и осторожно, ожидая, пока больной сделает глоток. Очень слабым больным объема жидкости, попадающей в рот со столовой ложки, уже много, в особенности, если у них болит шея и акт глотания вызывает боль. В этих случаях жидкость надо давать чайными или десертными ложками. А если больной может и хочет пить сам, то необходимо поддерживать ему голову и шею при помощи подушки так, чтобы ему удобнее было пить. Жидкости в сосуд, из которого пьет больной, наливают не более половины, иначе часть ее прольется. Если больной не может ни сесть, ни поднять головы, то лучше его поить лежа из специальных поильников или маленьких чайников.

Больным, вынужденным долгое время оставаться в постели, например, медленно выздоравливающим после тяжелой или хронической болезни, необходимо сделать некоторые приспособления, облегчающие принятие пищи, что будет располагать больного к частой еде. Для этого подходят специальные обеденные столы для больных, состоящие из двух параллельных досок шириной 35-40 см, длиной 90 см, каждая из которых соединена с одной стороны с деревянным столбом. Нижняя (ножная) доска снабжена колесиками, что позволяет передвигать стол в любом направлении. При использовании стола его придвигают сбоку к кровати и нижнюю доску подводят под нее так, что верхняя доска закрывает кровать во всю ширину и служит больному прочным столом. У деревянной стойки, соединяющей обе доски, на несколько сантиметров выше плоскости, на уровне которой лежит больной, есть приспособление, позволяющее по желанию поднять или опустить стойку, а значит, и стол или верхнюю доску, выше или ниже и тем самым привести в необходимое соответствие с кроватью и больным. Это приспособление предоставляет больному значительные удобства и защищает кровать от загрязнения пищей.

Больному необходимо каждый раз после еды полоскать рот. Ухаживающий должен осмотреть постель, не попали ли в нее крошки, которые будут очень беспокоить больного.

Если больной настолько поправился, что может читать в постели, то необходимо следить за тем, чтобы освещение было хорошим и правильным. Свет (дневной или от лампы) должен падать на книгу сзади через голову. На обеденный столик можно поставить пюпитр для книг. Это важно и в том случае, когда больной уже сидит в кресле.

Ухаживающий должен знать, как правильно посадить пациента в постели. Обычно больному немного приподнимают спину, поддерживают подушками и в таком положении помогают ему есть. Это скорее не сидение, а высокое лежание. Сажая же больного, его берут за таз или под таз и быстро подтягивают вверх, к изголовью. Выздоравливающий пациент может садиться сам. Необходимо помнить, что при наложении повязки на верхнюю половину туловища у лежачих больных, их переводят из высокого лежачего положения в сидячее.

Если больной опустился в постели слишком низко, то не стоит пытаться поднять его, подхватив подмышки. Больному это будет неприятно. Ухаживающему нужно подвести руки под таз больного и легко подвинуть вверх, хорошо если больной сам помогает, опираясь на пятки и руки. 


По данным сайта ЗДОРОВЬЕ