Аптечка для работников - обязанность работодателя


2104-03-01_аптечка-для-работников.jpg
Одна из обязанностей любого работодателя – обеспечение безопасности своих работников.

Несмотря на все предосторожности, к сожалению, возникают печальные ситуации. Первая медицинская помощь работникам, пострадавшим на производстве – это один из основных элементов охраны труда в любой организации. На опасных производствах существуют свои правила и требования к санитарным постам и аптечкам первой помощи.

А что делать обычным офисным сотрудникам, если случилось несчастье? Законодательно отмеченный долг каждого, независимо от звания и положения - оказать помощь человеку, 
4580-02-02_для работников.jpg
который не в состоянии позаботиться о себе. Но, заметьте, здесь есть необычайно важный момент. Если вы не имеете диплома о высшем или среднем специальном образовании, сертификата специалиста и лицензии на медицинскую деятельность, то не имеете права давать людям медикаменты, надрезать или прокалывать кожу, делать инъекции. 

Если вы дали коллеге, которая пожаловалась на боль в области груди, нитроглицерин из собственной аптечки, то это есть нарушение закона. Со всеми возможными последствиями.

С одной стороны, такие жесткие требования закона кажутся неразумными. От поделенного напополам, по-братски, аспирина или анальгина, еще никто не умирал. Хотя аллергия – вещь совершенно непредсказуемая. И опасная.

Еще более опасно бездумное отношение к лекарствам. Любым. В сущности, использование любого медикамента может привести к трагедии. Например, нитроглицерин – сильнейшее средство, неправильная дозировка может убить человека. Валидол не рекомендуется принимать водителям, работникам производств – его расслабляющее воздействие сильно ослабляет реакции. Борная кислота, которая есть практически в каждой домашней аптечке – сильнейший яд. Даже применение безобидного йода или зеленки может стать причиной серьезных неприятностей.

Поэтому оказание первой помощи означает в первую очередь вызов специалистов; а до их прибытия следует обеспечить пострадавшему человеку максимально комфортные условия. Если беда случилась в офисе или на производстве, чиновники предлагают оказать первую помощь с аптечкой для работников. Медикаментов в такой аптечке не предусмотрено.

Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 № 169н утверждены требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам. Документ зарегистрирован в Минюсте России 11 апреля и вступает в силу с 1 января 2012 года.

аптечка для работников

Согласно Приказу, в аптечках для работников должен находиться набор медицинских изделий и препаратов, в частности: жгут кровоостанавливающий; бинты марлевые медицинские стерильные и нестерильные; пакет перевязочный медицинский индивидуальный стерильный с герметичной оболочкой; лейкопластырь бактерицидный; устройство для проведения искусственного дыхания «Рот – Устройство – Рот»; перчатки медицинские нестерильные, смотровые; маска медицинская нестерильная 3х-слойная; покрывало спасательное изотермическое, блокнот отрывной для записей; авторучка и т.д.

В Приказе указывается количество, форма выпуска и нормативный документ (ГОСТ) на все комплектующие аптечки. Аптечка должна комплектоваться изделиями медицинского назначения, зарегистрированными на территории РФ.

Кроме того, в состав аптечки включаются специальные рекомендации с пиктограммами, которые должны помочь неквалифицированному сотруднику оказать первую помощь пострадавшему – остановить кровотечение, сделать искусственное дыхание и т.д. 

Укомплектовать аптечки все российские работодатели обязаны до конца 2011 года. Неисполнение этой обязанности может рассматриваться как нарушение законодательства об охране труда, которое влечет для руководителя или иного ответственного должностного лица организации административный штраф в 5 тысяч рублей, а в случае повторного совершения аналогичного проступка в течение года – дисквалификацию на срок до трех лет. В этом случае директор отстраняется от работы, включается в специальный «черный» список МВД РФ и лишается права занимать руководящие посты.

Итак, в каждой компании должен быть санитарный пост с аптечкой первой помощи. Кроме того, необходимо, во-первых, издать приказ, которым назначить работника, ответственного за приобретение, хранение, использование аптечки первой помощи; утвердить состав аптечки (в случае, если состав аптечки для работников по Приказу №169н объективно не отвечает требованиям предприятия); обозначить место хранения аптечки; принять порядок использования и контроля содержания аптечки.

Во-вторых, завести журнал регистрации использования аптечек первой помощи.

В-третьих, разработать и утвердить инструкцию по оказанию первой доврачебной помощи.

Обратите внимание еще на несколько важных моментов.

- Держать в аптечках средства, не пригодные к использованию, нельзя: средства с нарушенной упаковкой, истекшим сроком годности и хранящиеся в неподходящих условиях. Cразу после покупки лучше составить список с указанием сроков годности и условий хранения каждого средства.

Аптечки первой помощи являются обязательным аварийным комплектом, и они всегда должны содержать все средства и в указанном в списке количестве.  Поэтому необходимо регулярно просматривать аптечки и заменять вскрытые упаковки или средства с истекшим сроком годности. Отметки о проверке и замене лучше делать в журнале.

Готовые аптечки первой помощи для работников Вы можете приобрести в компании «Виталфарм». Аптечки комплектуются в 3 типа футляров: металлический шкаф, текстильный футляр, пластиковый кейс.

Комментарий Генерального Директора ЗАО "Виталфарм" Андросова Вячеслава Викторовича:

«Расходы на формирование аптечек – не просто обоснованные затраты, а обязательные для организаций! Согласно статье 212 Трудового кодекса работодатель должен принимать меры по сохранению жизни и здоровья работников при возникновении аварийных ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи. Следовательно, работодатель обязан обеспечить наличие на предприятии необходимых средств первой помощи пострадавшим, то есть аптечек первой помощи. Таким образом, расходы по их приобретению можно учесть при расчете налога на прибыль. Основание подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. В бухгалтерском учете стоимость изделий медицинского назначения, которыми комплектуется аптечка для работников, и самой аптечки формирует расходы по обычным видам деятельности»

Здоровья Вам и Вашим сотрудникам! Но аптечки приобретайте. Береженого… Мы сбережем!