Государственный Технический Осмотр транспортных средств.

Государственный технический осмотр транспортных средств осуществляется в соответствии со следующими нормативными актами:

1. Постановление правительства РФ от 31.07.98 г. N 880 «О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения»

2. Приказ МВД РФ N 190 от 15.03.99 г. «Об организации и проведении государственного технического осмотра транспортных средств»

3. Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения с Перечнем неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, утвержденные постановлением правительства от 23.10.93 г.

4. ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки».

При государственном техническом осмотре решаются следующие основные задачи:

а) проверка соответствия технического состояния и оборудования транспортных средств требованиям нормативных правовых актов, правил, стандартов и технических норм в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также технических нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;

б) контроль допуска водителей к участию в дорожном движении;

в) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, связанных с эксплуатацией транспортных средств;

г) выявление похищенных транспортных средств, а также транспортных средств участников дорожного движения, скрывшихся с мест дорожно-транспортных происшествий;

д) государственный учет показателей состояния безопасности дорожного движения;

е) контроль за выполнением владельцами транспортных средств требования об обязательном страховании гражданской ответственности;

ж) формирование и ведение федеральной информационной базы данных о результатах проведения государственного технического осмотра.

Государственный технический осмотр транспортных средств проводится по месту регистрации (временной регистрации) транспортных средств.

Технический осмотр должен проводиться со следующей периодичностью:

а) легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусы и грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей, с числом мест для сидения более 8 (кроме места водителя), транспортные средства и прицепы к ним для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — каждые 6 месяцев;

б) легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, прицепы (за исключением транспортных средств, указанных в подпунктах “а” и “г”):

зарегистрированные в установленном порядке и прошедшие первый государственный технический осмотр до 31 декабря года, следующего за годом их изготовления, — через 36 месяцев;

с года выпуска которых прошло не более 7 лет, включая год выпуска, — каждые 24 месяца;

с года выпуска которых прошло более 7 лет, включая год выпуска, — каждые 12 месяцев;

в) грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны, прицепы и полуприцепы с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте “а”) — каждые 12 месяцев;

г) транспортные средства, на которые в соответствии с законодательством РФ разрешена установка специальных сигналов, а также транспортные средства, предназначенные для обучения вождению (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте “а”) — каждые 12 месяцев.

Указанные сроки исчисляются с даты проведения первого государственного технического осмотра. Например, если вы купили новый автомобиль в январе 2007 года (год выпуска 2006), зарегистрировали его в установленном порядке и прошли первый техосмотр также в январе 2007 года, то следующий техосмотр вам необходимо будет пройти с этим автомобилем в январе 2010 года.

Лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на праве собственности или ином законном основании, обязаны представлять транспортные средства на первый государственный технический осмотр в течение 30 суток после его государственной регистрации в Госавтоинспекции. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств (болезнь, командировка и др.) срок представления транспортного средства на первый государственный технический осмотр продлевается при условии предъявления документов, подтверждающих указанные обстоятельства.

Для проведения государственного технического осмотра необходимо представить в Государственную инспекцию сам автомобиль, а также следующие документы:

а) Документ, удостоверяющий личность. Основным документом, удостоверяющим личность, является паспорт гражданина РФ. При утрате паспорта предъявляется действующее временное удостоверение личности, выдаваемое органами внутренних дел по форме 2П. Военнослужащие могут предъявлять удостоверение личности и свидетельство о регистрации по месту жительства по форме 8, а также военный билет, беженцы и вынужденные переселенцы — удостоверение, выданное органом Федеральной миграционной службы РФ. иностранные граждане и лица без гражданства предъявляют национальные паспорта или виды на жительство, зарегистрированные в органах внутренних дел;

б) Водительское удостоверение с разрешающими отметками в нем на право управления транспортным средством, предъявленным на осмотр;

в) Медицинская справка установленной формы;

г) Документ, подтверждающий право владения или пользования и (или) распоряжения транспортным средством;

д) Свидетельство о регистрации транспортного средства или технический паспорт и (или) технический талон;

е) Квитанция (платежное поручение) об уплате госпошлины за выдачу талона о прохождении государственного технического осмотра – 30 рублей.

Пункт 6 Положения о проведении государственного технического осмотра транспортных средств, предусматривающий предъявление квитанций об уплате налога с владельцев транспортных средств при прохождении техосмотра, противоречит действующему Налоговому кодексу РФ, в соответствии с которым контроль за уплатой налога возложен на налоговые инспекции. Поскольку Налоговый кодекс РФ является вышестоящим нормативным актом в сравнении с Приказом МВД, в данном случае следует руководствоваться НК РФ. Поэтому регистрационные подразделения ГИБДД не требуют предъявления квитанций об уплате транспортного налога при прохождении техосмотра.

Как и в случае с регистрацией автомобиля, для прохождения техосмотра ГИБДД УВД Ярославской области требует представить квитанции об уплате двух платежей: за проведение техосмотра и за выдачу талона о прохождении государственного технического осмотра.

Решением от 02.11.2006 № ГКПИ06-793 Верховный Суд РФ признал недействующими абзацы первый и второй пп. «а» п. 4 Постановления Правительства РФ от 08.04.92 г. N 228 , в редакции от 08.05.02 г. N 302, «О некоторых вопросах, связанных с эксплуатацией автомототранспорта в РФ» в части, возлагающей на организации и граждан обязанность внесения платы за выдачу и замену государственных регистрационных знаков, свидетельств о регистрации транспортных средств, водительских удостоверений, талонов к ним (временных разрешений на право управления транспортными средствами) и другой специальной продукции (паспорта транспортного средства, удостоверения на ввозимое в РФ транспортное средство на срок до шести месяцев, акта технического осмотра транспортного средства, свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов, государственных регистрационных знаков транспортных средств «Транзит», свидетельства на высвободившийся номерной агрегат, отличительного знака участника международного дорожного движения, талона о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства, свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения), а также за прием квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами.

Как правило, у автовладельцев нет ни времени, ни возможности доказывать сотрудникам ГИБДД, что требовать оплаты услуг ГИБДД в дополнение к уплате госпошлины незаконно. Проще заплатить и поскорее пройти необходимую процедуру. Наш совет: сделайте копию квитанции об оплате услуг ГИБДД и сохраните – сумма не маленькая, ее можно будет взыскать с ГИБДД в судебном порядке после того, как вы уже зарегистрируете автомобиль.

Реквизиты уплаты госпошлины и услуг ГИБДД см. в статье Регистрация транспортных средств. Стоимость услуг ГИБДД при проведении технического осмотра легкового автомобиля – 270,54 руб.

ж) Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

з) Документы, выданные органами государственного надзора за связью в РФ, Генеральным штабом ВС РФ или Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте РФ и удостоверяющие право использования радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) на территории РФ, либо их принадлежность Министерству обороны РФ или Федеральному агентству правительственной связи при Президенте РФ — если транспортное средство оборудовано этими средствами (устройствами).

и) Регистрационные документы с соответствующей записью (штампом), произведенными Государственной инспекцией, на оборудование транспортного средства специальными световыми и звуковыми сигналами — если транспортное средство оборудовано этими сигналами.

к) Договор рекламодателя (рекламораспространителя) с собственником (представителем собственника) транспортного средства — если на транспортное средство нанесена реклама. Государственной инспекцией не принимаются документы, исполненные карандашом или имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова, а также неоговоренные исправления.

Текст документов должен быть написан ясно и четко. Фамилии, имена и отчества граждан должны быть написаны полностью с указанием их места жительства, а наименования (фирменные наименования) юридических лиц — без сокращений и с точным указанием юридических адресов.

При проведении техосмотра автомобиль, помимо проверки технического состояния, проходит тот же контроль, что и при государственной регистрации транспортного средства.

Если при техосмотре будут выявлены признаки скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортных средствах организациями-изготовителями, либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах или регистрационным данным, а также наличие сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных) – в выдаче талона о прохождении технического осмотра будет отказано, регистрационные номера сняты.

На транспортное средство, прошедшее государственный технический осмотр, выдается талон о прохождении государственного технического осмотра.

Внесение в регистрационные документы на транспортное средство изменений, связанных с изменением сведений о собственнике (представителе собственника) или заменой государственного регистрационного знака, и выдача в связи с этим нового талона производятся без проверки технического состояния транспортного средства.

В соответствии со ст. 12.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим государственного технического осмотра влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 1/2 минимального размера оплаты труда.